Un rapport français compare les approches de communication en santé-environnement en périnatalité de cinq pays – dont la Suisse – ayant la réputation d’être précurseurs en matière de santé environnementale. La Suisse en fait partie.
Le premier lactarium de Suisse romande a officiellement ouvert ses portes mercredi au CHUV à Lausanne. Après une phase pilote et des mises au point sécuritaires, le lait de donneuses est désormais prêt à être administré aux nouveaux-nés à risque.
Première en Suisse romande, une banque de lait maternel va ouvrir début 2022 au CHUV à Lausanne.
Un bébé avale chaque jour en moyenne plus d’un million de microparticules de plastique détachées de son biberon, selon une étude publiée le 19 octobre. Les auteur·e·s de l’étude parue dans la revue Nature Food ont exposé chacun des modèles les plus vendus de biberons en polypropylène à la procédure de préparation recommandée par l’Organisation mondiale de la santé: stérilisation du biberon, puis préparation du lait maternisé avec une eau chauffée à 70°C, pour éliminer d’éventuelles bactéries dangereuses.
L’incidence du diabète de type 1 augmente de 3 à 4% chaque année en Europe, particulièrement chez les enfants de moins de cinq ans. Il s’est avéré que, dans un modèle animal de diabète de type 1, un régime maternel sans gluten pendant la grossesse éliminait presque complètement le risque de diabète de type 1 dans la descendance.
D’après des chercheurs américains, les mamans qui mangent trop gras pendant l’allaitement pourraient faire courir un risque à leurs enfants. Ils auraient plus de risques de devenir obèses et de développer des problèmes de fertilité.